Мифы в городской культуре. Публикация в НГ-Exlibris. "Основным приглашенным гостем и, как сейчас принято говорить, спикером стала поэтесса, кандидат филологических наук, член Союза писателей России Ольга Чернорицкая.
Начала Чернорицкая с упоминания Льва Толстого, который, по ее словам, был против различных мифов и легенд в литературе, так как считал, что, обращаясь в своих произведениях к различным мифологическим персонажам – бесам, домовым, лешим, – писатели и поэты рискуют быть банальными. Однако кому и когда из литераторов это мешало? Взять хотя бы «Царскосельского лебедя» Василия Жуковского, «Бахчисарайский фонтан» Пушкина, не говоря уж о Гоголе и Булгакове...
Лидия Тройницкая
Лекция "Городская мифология"
Начала Чернорицкая с упоминания Льва Толстого, который, по ее словам, был против различных мифов и легенд в литературе, так как считал, что, обращаясь в своих произведениях к различным мифологическим персонажам – бесам, домовым, лешим, – писатели и поэты рискуют быть банальными. Однако кому и когда из литераторов это мешало? Взять хотя бы «Царскосельского лебедя» Василия Жуковского, «Бахчисарайский фонтан» Пушкина, не говоря уж о Гоголе и Булгакове.
Погрузитесь в атмосферу городских мифов через захватывающие фотографии. Узнайте, как мифы влияют на наше восприятие городской среды.
Мифы в городской культуре
Погрузитесь в историю мифов и их значение в современном мире.
Мы предлагаем вам увлекательное путешествие в мир мифов, раскрывая их суть и историческое происхождение. Узнайте, как мифы формировали культурное наследие и влияли на современность.
Знакомство с авторами
Вы познакомитесь с авторами мифов городской культуры. Узнаете об их опыте, методах изучения городского фольклора и культуры.
Мы исследуем мифы, рассказываем об их сути и изменениях со временем. Вы узнаете, как мифы отражают ценности и страхи людей.
Цитаты, раскрывающие суть городских мифов
“
Преподобный Прокопий Праведный Устюжский совершил подвиг – остановил каменную тучу. Этот удивительный святой является покровителем не только Великого Устюга, но и Императорского Дома Романовых. Романовы всегда почитали святого Прокопия - основателя их династии. Родом из богатых и знатных «немец» Гланда Камбила не был православным. Но, побывав в Великом Новгороде (Новгород – софийская земля, мистическая, женское начало), сраженный торжественной красотой и молитвенной глубиной православного богослужения, он принимает решение распустить дружину, деньги раздать бедным, креститься и уйти в монастырь. В крещении получает имя Иоанн, в монашестве - Прокопий. Андрей Иванович Кобыла - сын Прокопия, а от сына Андрея - Федора - пошла московская боярская ветвь, из которой и вышел Михаил Федорович Романов.
Из прессы
“
📚 Почему это важно? — История связывает провинциальный миф со столичной политикой 90-х. — Лекция стала сенсацией: её обсуждают даже в ..
Нейросеть
Присоединяйтесь к обсуждению мифов!
Поделитесь своими мыслями о мифах в городской культуре и общайтесь с единомышленниками в социальных сетях.
Все фотографии, тексты и видеоматериалы принадлежат их владельцам и использованы для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.