Вечные вопросы называются также проклятыми вопросами - о них разбивались сердца.
Вечные вопросы - вечные темы
“Вечные темы” в литературе — это темы, которые переходят из одного произведения в другое, не теряя своей актуальности, поскольку несут в себе общечеловеческую значимость. Эти темы всегда интересны читателю, и люди разных эпох вкладывают в них свой смысл. Вот некоторые из таких тем. Вечные вопросы - те, которые были заданы давно, а ответа на них мы все еще не получили.
Кто виноват? и что делать? - эти вопросы называются проклятыми или вечными.
Вечный вопрос- женский вопрос.
Эссе-диалог: «Судьба женщин-дворянок: взгляд из XXI века»
Участники:
Алиса (историк), Максим (социолог), София (литературовед), Артём (студент-культуролог), Павел Басинский (критик), Долли Облонская, Степан Облонский (Стива), Поезд (символ эпохи).
1. Семейный спор Облонских: «А я — раба?»
Стива (оправдываясь): Долли, милая, ну что ты как крепостная? Все мужчины так живут! Ты же дворянка — у тебя есть имение, няни, гувернантки…
Долли (с горечью): Имение? После твоих долгов я даже платья новые купить не могу! Ты тратишь деньги на балеты, а я должна улыбаться гостям, будто всё прекрасно. Разве это не рабство?
Алиса (историк): Долли права. По законам XIX века, даже дворянки редко владели землёй — она переходила к мужу или сыновьям. Вдовы получали лишь «прожиток» — временное содержание. А крестьянки и вовсе не наследовали ничего.
Максим (социолог): Это системная проблема. Женщины были экономически зависимы, даже в высших сословиях. Их «свобода» ограничивалась салонными беседами да благотворительностью. Как писали современники, «дворянка — птица в золотой клетке».
Поезд (грохоча колёсами): Я — символ века железного, где прогресс идёт по рельсам, но судьбы людей дробятся под моими колёсами. Ваши споры — эхо эпохи, где женщина — заложница традиций.
2. Литература vs реальность: «Анна Каренина» или «жизнь в тени»
София (литературовед): Толстой не зря сделал Долли второстепенной героиней. Её судьба типична: брак по расчёту, измены мужа, унизительная зависимость. Анна бунтует, но гибнет, а Долли молча страдает — такова участь большинства.
Басинский (вступает): В статье «Постфеминизм» я писал: «Русская литература всегда носила женскую душу, но сама женщина в ней — вечная жертва». Даже сильные героини вроде Татьяны Лариной остаются в рамках патриархальной морали.
Артём (культуролог): А почему никто не вспоминает княгинь, которые управляли имениями? Вон в документах пишут: при феодальной раздробленности женщины-княгини вершили суд и политику!
Алиса: Это исключения. Пётр I разрешил дворянкам наследовать землю только при отсутствии сыновей, да и то не всегда. Основная масса, как Долли, зависела от мужей.
Поезд (свистит): Мои вагоны — метафора судьбы: в первом классе — иллюзия свободы, в третьем — реальность зависимости. Но все пути ведут к одному — к станции «Выбор», где каждый решает: бороться или смириться.
3. «А что сейчас?»: уроки истории
Максим: Сегодня Долли подала бы на развод и забрала половину состояния. Но в XIX веке развод был почти невозможен — требовалось разрешение Синода. Женщину, осмелившуюся уйти, клеймили как «падшую».
Долли (горячо): А я и не уйду! Дети, общественное мнение… Да меня же осудят все знакомые!
Стива (иронично): Вот видите? Она сама выбрала эту клетку.
София: Это не выбор, а отсутствие альтернатив. Как писал Белинский, «женщина — жертва общественных предрассудков, которые сильнее цепей».
Артём: Кстати, в 1914 году вышел закон, разрешавший жёнам жить отдельно без согласия мужей. Долгий путь к свободе!
Поезд (замедляется): Мои рельсы — как жизненный путь: иногда кажется, что выбора нет, но каждая станция — шанс сойти. Вопрос в том, готовы ли вы рискнуть.
4. «Женская душа» или социальный конструкт?
Басинский: Толстой и Тургенев создали эталон «русской женственности» — жертвенной, кроткой. Но это миф! Реальные дворянки, как декабристки, ломали стереотипы. Однако литература закрепила образ «страдалицы».
Алиса: Отчасти это связано с византийским влиянием. В церковной литературе женщина — «сосуд греха», что оправдывало её подчинённое положение.
Максим: Сегодня мы называем это гендерными стереотипами. Но интересно, что даже современные женщины порой воспроизводят модель Долли: «терпеть ради детей».
Долли (вздыхает): А что делать, если мир всё ещё делится на «удобных» и «бунтарей»? Анна взбунтовалась — и погибла. Я выбрала выживание.
Поезд (останавливается): Моя конечная станция — «Выбор». Вы можете сойти здесь, как Анна, или остаться в вагоне, как Долли. Но помните: даже в клетке можно найти свободу, если открыть окно в будущее.
Финал: «Клетка или свобода?»
Артём: Может, проблема не в клетке, а в том, что мы её не замечаем? Как писал Басинский, «женщина в русской литературе — начало начал, но всегда в тени».
София: Долли, ваша история — урок. Сегодня женщины имеют права, но борьба за равенство продолжается. Как в романах Толстого: «Все счастливые семьи похожи, а несчастные…»
Стива (смущённо): Ладно, хватит меня винить. Думаю, мне пора к психологу… Или в монастырь.
Долли (с улыбкой): Начни с мытья посуды. Это полезнее.
Поезд (уходит в закат): Я — символ эпохи, где прогресс и стагнация идут рядом. Ваши судьбы — как мои вагоны: можно ехать вперёд, а можно стоять на месте. Выбор за вами.
Послесловие
Судьба женщин-дворянок — зеркало эпохи, где даже привилегии не спасали от зависимости. Их истории, как заметил Басинский, «заставляют задуматься: прогресс ли это — сменить золотые клетки на стеклянные потолки?». Ответа нет, но диалог продолжается.
Интересный факт:
В «Анне Карениной» Толстой не случайно связывает гибель героини с поездом. Как отмечают исследователи, «рельсы — это предопределённость: путь, с которого нельзя свернуть».  Это метафора судьбы, где выбор между свободой и традициями становится роковым.


Кто виноват и что делать?
Проклятый вопрос – это такой вопрос, на которой невозможно дать четкий и однозначный ответ. Они могут возникать во время чтения произведения, заставляя нас задуматься и поразмыслить над их значением.
Как договорится разным поколениям между собой? Кто же прав? Что делать старшему поколению, если молодое поколение не желает поддерживать их авторитет и их традиции? Что делать, если «человек формации новейшей, а потому нахал глупейший» вовсе не так нов и не так глуп, как в пьесе Гете? Молодое поколение в образе Аркадия Кирсанова и старшое поколение в роли Павла и Николая Кирсановых, также молодое поколение в роли Евгения Базарова и старшое поколение в образе Василия Базарова - как яблочко от яблоньки… Базаровы – плоть земли, на самом деле у них все хорошо. Они технари, не бакалавры, а Вагнеры – если уж до конца последовательно проводить аналогии с Гете. Они изобретатели. Их инстинкт – дистанцироваться от всего, что не касается науки, конечно, нигилизм. Но нигилизм, психологически обоснованный. Они не могут распылять себя.
Задание 1. Подумайте, какие принципы есть у Евгения Базарова, противника всяких принципов? Расскажите, каким он представляется вам.
В романе присутствует идейное столкновение двух поколений. Николай и Аркадий Кирсановы некоторое время отдалялись друг от друга из-за влияния Базарова, который был для Аркаши модным другом. Сам Базаров, проникнувшись идеями французского позитивизма (у Тургенева метафора «нигилизм»), встречает неназойливое, но весьма для его самолюбия болезненное сопротивление отца, Василия Базарова, не принимающего новомодной медицины и лечившего травками и словом, по старинке, будучи уверенным, что нового слова – со времен Парацельса - в медицине нет и быть не может. Старшое поколение пытается понять младшее, однако это сделать очень трудно. На почве борьбы за молодое поколение у Базарова-младшего и Павла Петровича Кирсанова возник конфликт, потому что один аристократизм многие тысячелетия подвергался нападкам циников, киников, последователей Диогена, для которого бочка лучше дворца – и уж конечно, своя родная наука лучше Пушкина. А виолончель в поместье, где разорившиеся крестьяне не имеют ничего – вызывающий изыск. То есть, получается, несмотря на все свои противоречия, Базаров нравственней, лучше Кирсановых?
Задание 2. Прокомментируйте цитату из Достоевского. Что вынужден был признать Достоевский в Базарове? На какой из проклятых вопросов он пытается ответить?
"С каким спокойным самодовольствием мы отхлестали, например, Тургенева за то, что он осмелился не успокоиться с нами и не удовлетвориться нашими величавыми личностями и отказался принять их за свой идеал, а искал чего-то получше, чем мы. <...> Ну и досталось же ему за Базарова, беспокойного и тоскующего Базарова (признак великого сердца), несмотря на весь его нигилизм. Даже отхлестали мы его и за Кукшину, за эту прогрессивную вошь, которую вычесал Тургенев из русской действительности нам на показ, да еще прибавили, что он идет против эманципации женщины." (Ф.М. Достоевский "Зимние заметки о летних впечатлениях")
Базаров не принимает участия в споре хозяев имения с крестьянами. Он же гость – а явно на стороне крестьян. И что делать, если теперь Диогены посягнули на общественный строй, на искусство, на литературу? А Тургенев на чьей стороне? Да как сказать… Он рисует в своем романе красивые пейзажи, следовательно, совсем их не боится.

Задание 3. Прочитайте высказывание Н.Н. Страхова о Базарове и Тургеневе. Можно ли говорить красиво? Есть ли дружба и любовь? Базанов говорит, что нет, а рассказчик доказывает, что есть.
Почему он, разделяя идеологически расказчика и персонажа, не противопоставляет их в нравственном плане?

"...Базаров отворачивается от природы; не корит его за это Тургенев, а только рисует природу во всей красоте. Базаров не дорожит дружбою и отрекается от романтической любви; не порочит его за это автор, а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счастливую любовь к Кате. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми; не упрекает его за это автор, а только развертывает перед нами картину родительской любви. Базаров чуждается жизни; не выставляет его автор за это злодеем, а только показывает нам жизнь во всей ее красоте. Базаров отвергает поэзию; Тургенев не делает его за это дураком, а только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии... <...>
Интересно проблему отцов и детей поставила Кабаниха в «Грозе». «Молодость-то что значит! Смешно смотреть-то даже на них! Кабы не свои, насмеялась бы досыта: ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют. Хорошо еще, у кого в доме старшие есть, ими дом-то и держится, пока живы. А ведь тоже, глупые, на свою волю хотят; а выйдут на волю-то, так и путаются на покор да смех добрым людям. Конечно, кто и пожалеет, а больше все смеются. Да не смеяться-то нельзя: гостей позовут, посадить не умеют, да еще, гляди, позабудут кого из родных. Смех, да и только! Так-то вот старина-то и выводится. В другой дом и взойти-то не хочется. А и взойдешь-то, так плюнешь, да вон скорее. Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю. Ну, да уж хоть то хорошо, что не увижу ничего». Далее она уже в присутствии Катерины сетует на холодность поколения, видимо, в ее времена жены были горячее: «Ты вот похвалялась, что мужа очень любишь; вижу я теперь твою любовь-то. Другая хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет, лежит на крыльце; а тебе, видно, ничего». Имеются ввиду именно чувства. Хотя дальше разговор заходит уже и о приличиях, интересно, что читатель верит, да именно права здесь Кабаниха. Она как ни странно, всегда жестоко права – словно бог-громовержец, ищущий правды. Утеряна та чувственность – и в наше время она еще более утрачена. Причины не только в социальном плане – Островский здесь философствует и о людях, и об ощущениях. В старину время текло медленнее, горячее любили. И потому основной ответ на проклятый вопрос: а зачем нужно старшее поколение, точно такой же, как и вопрос наоборот: а зачем нужно такое вот молодое поколение?

Задание 4. Кто выиграл в споре: Обломов или Штольц? Кто поднимает вечные вопросы?
Штольц не отвечал уже небрежной насмешкой на речь Обломова. Он слушал и угрюмо молчал.
-- Ты сказал давеча, что у меня лицо не совсем свежо, измято, -- продолжал Обломов, -- да, я дряблый, ветхий, изношенный кафтан, но не от климата, не от трудов, а от того, что двенадцать лет во мне был заперт свет, который искал выхода, но только жег свою тюрьму, не вырвался на волю и угас. Итак, двенадцать лет, милый мой Андрей, прошло: не хотелось уж мне просыпаться больше.
-- Зачем же ты не вырвался, не бежал куда-нибудь, а молча погибал? -- нетерпеливо спросил Штольц.
-- Куда?
-- Куда? Да хоть с своими мужиками на Волгу: и там больше движения, есть интересы какие-нибудь, цель, труд. Я бы уехал в Сибирь, в Ситху.
-- Вон ведь ты всё какие сильные средства прописываешь! -- заметил Обломов уныло. -- Да я ли один? Смотри: Михайлов, Петров, Семенов, Алексеев, Степанов... не пересчитаешь: наше имя легион!
Штольц еще был под влиянием этой исповеди и молчал. Потом вздохнул.
-- Да, воды много утекло! -- сказал он. -- Я не оставлю тебя так, я увезу тебя отсюда, сначала за границу, потом в деревню: похудеешь немного, перестанешь хандрить, а там сыщем и дело...
-- Да, поедем куда-нибудь отсюда! -- вырвалось у Обломова.
-- Завтра начнем хлопотать о паспорте за границу, потом станем собираться... Я не отстану -- слышишь, Илья?
-- Ты все завтра! -- возразил Обломов, спустившись будто с облаков.
-- А тебе бы хотелось "не откладывать до завтра, что можно сделать сегодня"? Какая прыть! Поздно нынче, -- прибавил Штольц, -- но через две недели мы будем далеко...
-- Что это, братец, через две недели, помилуй, вдруг так!.. -- говорил Обломов. -- Дай хорошенько обдумать и приготовиться... Тарантас надо какой-нибудь... разве месяца через три.
-- Выдумал тарантас! До границы мы поедем в почтовом экипаже или на пароходе до Любека, как будет удобнее; а там во многих местах железные дороги есть.
-- А квартира, а Захар, а Обломовка? Ведь надо распорядиться, -- защищался Обломов.
-- Обломовщина, обломовщина! -- сказал Штольц, смеясь, потом взял свечку, пожелал Обломову покойной ночи и пошел спать. -- Теперь или никогда -- помни! -- прибавил он, обернувшись к Обломову и затворяя за собой дверь.






“Вечные темы” в литературе — это темы, которые переходят из одного произведения в другое, не теряя своей актуальности, поскольку несут в себе общечеловеческую значимость. Эти темы всегда интересны читателю, и люди разных эпох вкладывают в них свой смысл. Вот некоторые из таких тем:
  1. Тема семьи:
  • Примеры произведений: “Отцы и дети” Ивана Тургенева, “Война и мир”, "Детство", "После бала", "Анна Каренина", "Крейцерова соната" Льва Толстого.
  • Эти произведения исследуют взаимоотношения внутри семьи, конфликты поколений и семейные ценности.
  1. Тема героизма:
  • Примеры произведений: “Тихий Дон” Михаила Шолохова, “Капитанская дочка” Александра Пушкина, “Доктор Живаго” Бориса Пастернака.
  • Эти произведения показывают примеры мужества, самопожертвования и стойкости.
  1. Тема дружбы:
  • Примеры произведений: “Три товарища” Эриха Марии Ремарка, “Евгений Онегин” Александра Пушкина.
  • Авторы исследуют природу дружбы, её испытания и влияние на жизнь человека.
  • Товарищество в "Двенадцати" Блока и в "Тарасе Бульбе" Гоголя. Единственная ценность.
  1. Тема любви:
  • Примеры произведений: “Гранатовый браслет” Александра Куприна, “Война и мир”, "Анна Каренина" Льва Толстого, “Обломов” Ивана Гончарова, “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова, "Идиот" Ф.Достоевского.
  • Эти произведения рассматривают различные аспекты любви: от романтической до платонической, от трагической до счастливой.
  1. Тема греха:
  • Примеры произведений: “Гроза” Александра Островского, “Бедная Лиза” Николая Карамзина.
  • Авторы исследуют моральные дилеммы, внутренние конфликты и последствия греховных поступков.
  • Химеры вокруг Евгения Онегина во сне Татьяны - означают грехи, пороки, страсти.
  1. Тема преступления и наказания:
  • Примеры произведений: “Преступление и наказание” Фёдора Достоевского.
  • Эти произведения анализируют мотивы преступлений, их последствия для преступника и общества.
  1. Тема добра и зла:
  • Примеры произведений: “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова.
  • Авторы исследуют противостояние и взаимодействие этих двух начал в человеческой природе и мире.
Эти темы являются вечными, поскольку они затрагивают фундаментальные вопросы человеческого существования, морали и взаимоотношений, которые актуальны во все времена и для всех культур.


"Все ризы изношены, все слова обветшали" (Н.Минский)
История, рассказанная Джин Луизой Финч, разворачивается в течение трех лет (1933-35)  в вымышленном городе Мейкомб - юг Америки. Рассказчица по прозвищу Глазастик, которой в начале книги шесть лет, живет со своим старшим братом Джереми по прозвищу Джем и их овдовевшим отцом, человеком уже не молодых лет, адвокатом Аттикусом. Кухарка, Кальпурния, которая работает в семье много лет, помогает Аттикусу по хозяйству. Страшила Редли живет по соседству и никогда не выходит из дома.
Как в произведении Харпер Ли "Убить пересмешника раскрываются проблемы:
отношений к психологически особенным людям
двуличия общества
авторитета отца
новшеств в образовании
ложный ценностей
защиты чести и достоинства
выбора жизненных целей
утраты моральных ценностей
отличия лживого геройства от подлинного героизма?