Исторический образ

Какой представляется вам императрица, а какими ее подданные? В каких произведениях отечественных авторов представлен образ императницы и чем их можно сопоставить с образом, данным Державиным?
«Хорошо, — изволила возразить императрица, — но не имеете ли вы чего в нраве вашем, что ни с кем не уживаетесь?» — «Я не внаю, государыня, — сказал смело Державин, — имею ли какую строптивость в нраве моем, но только то могу сказать, что, знать, я умею повиноваться законам, когда, будучи бедный дворянин и без всякого покровительства, дослужился до такого чина, что мне вверялися в управление губернии, в которых на меня ни от кого жалоб не было». — «Но для чего, — подхватила императрица, — не поладили вы с Тутолминым?» — «Для того, что он принуждал управлять губерниею по написанному им самопроизвольно начертанию, противному законам; а как я присягал исполнять только законы самодержавной власти, а не чьи другие, то я не мог никого признать над собою императором, кроме вашего величества». — «Для чего же не ужился с Вяземским?» Державин не хотел рассказывать всего вышеписанного относительно несохранения и беспорядков в управлении казенном, дабы не показаться доносителем, но отвечал кратко: «Государыня! Вам известно, что я написал оду „Фелице“. Его сиятельству она не понравилась. Он зачал насмехаться надо мною явно, ругать и гнать, придирая-ся ко всякой безделице; то я ничего другого не сделал, как просил о увольнении из службы и, по милости вашей, отставлен». — «Что ж за причина несогласия с Гудовичем?» — «Интерес вашего величества, о чем я беру дерзновение объяснить вашему величеству, и, ежели угодно, то сейчас представлю целую книгу, которую я оставил там». — «Нет, — она сказала, — после». Тут подал ей Державин краткую записку всем тем интересным делам, о коих месяцев 6 он представление сделал Сенату… <…>

Императрица, приняв ту записку, сказала, что она прикажет в Сенате привесть те дела в движение. Между тем, пожаловав руку, дополнила, что она прикажет удовлетворить его жалованьем и даст место. На другой день в самом деле вышел указ, которым велено Державину выдать заслуженное жалованье и впредь производить до определения к месту. Сие Вяземского как гром поразило, и он занемог параличом". (Записки из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающие в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина)
Исторический образ романтизировался в произведениях Пушкина - таковы образы Пугачева, Екатерины, Петра, Кочубея, романтизация положительных героев была неизбежна - Нужно было отходить от "Генриады» и "Петриады", «несчастная форма» которых, по мнению Белинского, «слишком устарела и опошлилась для времени, когда явился Пушкин». Политические деятели под пером гения ожили, вновь стали людьми как "ты, да я, да мы с тобой".
Задание 1. Докажите романтическую составляющую "Полтавы". Почему Кочубей дал себя казнить и какоую роль в этом сыграла честь семьи? В исторических хрониках Кочубей признался под пытками в злом умысле, но Пушкин со своим поэтическим идеализмом вряд ли мог согласится с подобной трактовкой самооговора героя. Скорее всего, тут было что-то личное. Докажите это.


Сталин
Задание 2. Найдите в стихотворении А.Галича «Ночной дозор» черты вождя и его эпохи.
Ночной дозор
Когда в городе гаснут праздники,
Когда грешники спят и праведники,
Государственные запасники
Покидают тихонько памятники.
Сотни тысяч (и все — похожие)
Вдоль по лунной идут дорожке,
И случайные прохожие
Кувыркаются в «неотложке»
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

На часах замирает маятник,
Стрелки рвутся бежать обратно:
Одинокий шагает памятник,
Повторенный тысячекратно.
То он в бронзе, а то он в мраморе,
То он с трубкой, а то без трубки,
И за ним, как барашки на море,
Чешут гипсовые обрубки.
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

Я открою окно, я высунусь,
Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию!
Вижу: бронзовый генералиссимус
Шутовскую ведет процессию!
Он выходит на место лобное —
Гений всех времен и народов! —
И, как в старое время доброе,
Принимает парад уродов!
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

Прет стеной мимо дома нашего
Хлам, забытый в углу уборщицей, —
Вот сапог громыхает маршево,
Вот обломанный ус топорщится!
Им пока — скрипеть да поругиваться,
Да следы оставлять линючие,
Но уверена даже пуговица,
Что сгодится еще при случае!
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

Утро родины нашей — розово,
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие.
Им бы, гипсовым, человечины —
Они вновь обретут величие!
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!


В каких еще произведениях отечественной литературы в образе вождя всех времен и народов представлены данные черты портрета?

Задание 3. Ус, сапоги, трубка живые или мертвые, это портрет или натюрморт? Знаковые детали оживают?"

Задание 4. Сравните с элементами картины Рембрандта «Ночной дозор». Какой смысл барабанов ночью в городе, где все спят? Какой смысл заглавия?

Задание 5. Почему нигде прямо не говорится, что выносят портреты Сталина? Вождь – Тот, Кого Нельзя Называть? Почему так таинственно?
Задание 6. Какую роль играет символ лобного места? Почему это место так важно для создания ощущения конца сталинской эпохи?
Задание 7. Почему «случайные прохожие кувыркаются в неотложке»? Какова причина их внезапной госпитализации? Почему эти слова Галич исполняет задиристо и даже весело? Почему сотни тысяч похожих памятников движутся как бы сами собой?
Задание 8. Сравните со стихотворением Мандельштама. Что общего в образе вождя? Почему и здесь мы видим фрагментацию телесности? Можно ли сказать, что А.Галич ученик Мандельштама?
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
Contact us
WhatsApp
Skype
Mail
Phone
Made on
Tilda