Антитеза, по словам А.Н.Гвоздева, «служит исключительно ярким средством изображения и характеристики лиц, предметов, событий путем их сопоставления с противоположными лицами, событиями».
Знаменитое высказывание Достоевского из романа Идиот показывает, что в антитезе есть сходство «Не усмехайся, Аглая, я себе не противоречу: дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца». По сути, антитеза – часть трюизма: «между любыми двумя предметами и явлениями есть как сходство, так и различие». Актуализация различия в антитезе- риторический прием, достаточно обманный. И лишь «такая же» у Достоевского дает ощущение истинности высказывания. Следовательно, антитеза без внутренних примирений годится для оценочных суждений, в сатирических произведениях, эпиграммах. Так у Байрона: "Гомер порою спит", - сказал Гораций. Порою Вордсворт бдит, сказал бы я. Его "Возница", сын унылых граций…»
Выражая позицию по взятию Измаила, Байрон находит это «любой ценой» кровавой прихотью тиранов и заключает:
"Да будет свет!" - господь провозгласил,
"Да будет кровь!" - провозгласили люди.
Задание 1. Прочитайте стихотворение Ф.Тютчева «Зима недаром злится». Выпишите из каждой строфы антитезы временные, пространственные, прокомментируйте их в сопоставлении. Почему антитеза отсутствует в последней строфе и отсутствует ли? Можно ли назвать это стихотворение сатирическим? На каком основании?
Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И все засуетилось,
Все нудит Зиму вон —
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…
Весне и горя мало:
Умылася в снегу,
И лишь румяней стала,
Наперекор врагу.
Задание 2. Как работает антитеза в стихотворении Р.Рождественского? Какие предсказания в биографиях великих людей сбывались, а какие – нет?
Я родился — нескладным и длинным —
в одну из душных ночей.
Грибные июньские ливни
звенели, как связки ключей.
Приоткрыли огромный мир они,
зайчиками
прошлись по стене…
«Ребенок
удивительно смирный…» —
врач сказал обо мне.
…А соседка достала карты,
и они сообщили, что
буду я
ни слишком богатым,
но очень спокойным зато.
Не пойду ни в какие бури,
неудачи смогу обойти
и что дальних дорог
не будет
на моем пути.
Что судьбою, мне богом данной
(на ладони
вся жизнь моя!),
познакомлюсь с бубновой дамой,
такой же смирной,
как я…
Было дождливо и рано.
Жить сто лет кукушка звала..
Но глупые карты
врали!
А за ними соседка врала!
Наврала она про дорогу,
наврала она про покой…
Карты врали!..
И слава богу,
слава людям, что я не такой!
Что по жилам бунтует сила,
недовольство собой
храня!
Слава жизни!
Большое спасибо
ей
за то, что мяла меня!
Наделила мечтой богатой,
опалила ветром сквозным,
не поверила
бабьим картам,
а поверила
ливням
грибным!
Антитеза «божьего сада» и «грозящей бездны» в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»
Свобода – единственная мечта Мцыри, лирического героя поэмы М.Ю. Лермонтова. Юноша живет грезами о дне, когда он сможет ощутить ее вкус, понять ценность своей жизни. Идеей свободы живет не только Мцыри, но и лирические герои стихотворений «Узник», «Пленный рыцарь» М.Ю. Лермонтова. Мцыри мечтал о «пышных полях, холмах, покрытых венцом дерев», мечтал увидеть, как горные хребты «курилися, как алтари». Он так же, как «Узник», жаждет «в степь, как ветер, улететь», и так же, как «Пленный рыцарь», видит на синем небе «все вольные птицы» и хочет стать, подобно им, свободным. Вырваться из оков, испытать то, что «тюрьма» не может дать, - сакральная тайна юноши.
И Мцыри бежал. Совершил серьезный шаг: отказался быть монахом, отказался связывать свою жизнь с Богом. «Три блаженных дня» для Мцыри раскрывают героя, показывая уже другие черты его характера. В начале мы видим страдающего юношу, которого одолевает страх перед своими тюремщиками, жажда изменений: «Давным-давно задумал я /// Взглянуть на дальние поля, /// Узнать, прекрасна ли земля».
Его побег показывает, что Мцыри, на самом деле, способен на серьезный шаг, ведь он бежит в неизвестность, которая так манит и зовет. Романтическое произведение не может быть без ярких эпитетов и метафор. Так, М.Ю. Лермонтов мастерски использует тропы, показывая безумное счастье, которое обрел Мцыри: «Обняться с бурей был бы рад», «Рукою молнию ловил». Единение с бурей, грозой, сопоставление себя с ней - автометафора героя. Резкий, как молния, он темпераментно воспринимает новый, открывшийся ему мир.
И кажется, будто сам Дух сопровождает Мцыри, помогает ему бесследно скрыться: страшная гроза «заметает» следы юноши, и только он «прилег между высоких трав; прислушался: погони нет», гроза стихла от своей ненадобности.
Лишь Мцыри лег отдохнуть, Злой Дух обратил свой коварный взор на юношу, вдруг тот начал слышать голоса и споры: «Поток усиленный грозой /// Шумел, и шум его глухой /// Сердитых сотне голосов подобился». И вновь встречается гроза, оружие Злого Духа, и кажется, будто сама начесть гнала Мцыри к «грозящей бездне», в пропасть к дьяволу, контролируя каждый шаг своей «жертвы». Коварный Дух туманил разум: «То вдруг стихал он, то сильней /// Он раздавался в тишине», заставлял Мцыри вслушиваться, склонятся ближе к пропасти и оказаться в мире зла. Возможно Мцыри пошел бы за Духом, поддался искушению, если бы не «в туманной вышине запели птички», «дохнули сонные цветы».
Юноша вернулся, спасся от нечисти: «Мне стало страшно; на краю Грозящей бездны я лежал». Осознание опасности пришло к Мцыри, лишь только он очнулся.
«Грозящая бездна» - искушение, гнилой мир, который манит Мцыри, наивного юношу. Злой дух затуманил разум лирического героя: в глазах Мцыри не было страха и сомнения, в юноше бурлило любопытство, огородившее его от реальности, умело скрывшее опасность. «Злой дух по ним шагал» - уверенно спускается зло во плоти по «ступеням скал».
«Божий сад» открывается взору юноши, спасая от гибели его душу: «Кругом меня цвел божий сад; Растений радужный наряд». Божий сад олицетворяет монастырь, его спокойствие и красоту, безопасность и чистоту. Ангелы огородили юношу от манящей «бездны». «Божий сад» - жизнь в доверии и счастье, она не пугает и не заставляет вернуться в монастырь, сад лишь показывает, что Мцыри всегда рад Бог, что все еще беспокоится и оберегает свое дитя от роковой ошибки. Сбежав из монастыря, от Мцыри не отвернулся Бог, не закрылся, он понимает, что юноше нужно ощутить на себе свободу, ощутить себя независимым и решающим самостоятельно свою судьбу.
Привычная для юноши, жившего в монастыре, умиротворенность не влечет, не удивляет. Он прижился со спокойствием, будучи среди монахов, среди могил и цветов, и сейчас его интересует опасность и неизведанность, что-то новое, захватывающее сердце.
Юноша проходит испытание. Мцыри вернулся к «грозящей бездне», вновь пошел на поводу у злого духа: «И снова я к земле припал», «И снова вслушиваться стал» - для усиления М.Ю. Лермонтов использует анафору, таким образом заостряет внимание читателя на ошибке своего героя. Это романтическое произведение, где все произошедшее не зря, оно раскрывает героя, показывает слабые и сильные стороны. Автор не осуждает лирического героя за слабость, он доносит до людей, что ошибки совершают все. И голоса, что юноше вновь слышны из пропасти, на этот раз не пугают, они тянут к себе своим волшебством и загадкой. А значит, повторяю одну и ту же ошибку, исправить ее будет сложнее. Отказаться от речей «О тайнах неба и земли» было сложнее, и сам герой не придает значению то, как он не принял искушение дьявола, а вернулся в «божий сад».
С искушением злого духа встречается не только Мцыри, но и Тамара из поэмы «Демон» М.Ю. Лермонтова, автор использует аллюзию. Бедная Тамара, лишившаяся любимого жениха, полюбилась злому духу, что был изгнан из числа ангелов. Здесь, в поэме «Мцыри», Лермонтов упоминает об этом: «Когда, низверженный с небес, в подземной пропасти исчез». Злой дух выбирает молодых жертв, девушек и юношей, что станут легкой добычей для веселья. Тамара и Мцыри схожи: они лишились важных для них людей, стали предметом веселья злого духа, а главное, два героя смогли вернуться в «божий сад», только Тамара уже посмертно, они вдвоем вернулись к Богу.
Злой дух рисует Тамаре жизнь мечты – «божий сад». «И под лозою виноградной» - говорит злой дух в поэме «Демон», «И кудри виноградных лоз» - так выглядит «божий сад» пред Мцыри. Кажется, будто злой дух пытается воспроизвести то райское место, которое спасло Мцыри. Ведь, если потянулся тот юноша, то и девушка поведется. Но не удается захватить души молодых людей злому духу ни в поэме «Мцыри», ни в поэме «Демон».
М.Ю. Лермонтов использует образ грузинки и в поэме «Мцыри»: «Держа кувшин над головой, /// Грузинка узкою тропой /// Сходила к берегу»; и в поэме «Демон»: «Когда грузинка молодая /// С кувшином длинным за водой /// С горы спускается крутой». Ее путь к тому же ущелью легок – возможно антитеза женского и мужского служения. Мцыри жил в монастыре, где спасалась от борьбы с самой собой Тамара. Автор использует схожие образы, ситуации будто для того, чтобы образ злого духа был един для читателей.
Противопоставляя «божий сад» и «грозящую бездну» М.Ю. Лермонтов использует метод контрастов. Два этих понятия являются полной противоположностью друг друга. Добро и зло, инь и ян, что уравновешивают мир.