Автобиографизм и автопсихологизм

Автопсихологизм
Опыт авторской саморефлексии, отраженный в образах, сюжете, речи персонажей, комментариях. Основная форма выражения автопсихологизма - внутренний монолог.
Гинзбург Л. Я. убедительно доказывает, что в творчестве отдельных писателей автобиографизм как таковой уступает место «автопсихологизму». По ее мнению, в «автопсихологических произведениях» на передний план выходит не совпадение жизненных реалий и даже не совпадение реальной биографии автора и его героя, а их внутреннее психологическое родство. Исследователь указывает на аналогию с Прустом. В романе М. Пруста, как отмечает Л. Я. Гинзбург, «не только автопсихологичен рассказчик, но и для каждой черты и детали этого романа, для любых его элементов может быть найден источник в жизненном опыте автора» . Подлинная сущность «документальности» заключается в «прямой и открытой связи, которая существовала между нравственной проблематикой, занимавшей Толстого, и проблематикой его героев» .
Действительно, при написании своих книг Толстой вносил в них личность, свой опыт, а также бытовые и семейные традиции – так в романе "Война и мир" его мать – Марья Болконская (Волконская), его дед по материнской линии – "старый князь" Николай Болконский. Его отец – Николай Ростов, его дед – Илья Ростов, устроитель обедов в Английском клубе, отец Николеньки Ростова. На всё есть реальные прототипы, а семейная история вписана в историю России.
Л.Н. Толстой превращал свой личный опыт в структурное начало своих произведений. Автопсихологизм проявляется в виде внесения авторского опыта саморефлексии в произведение. Авторский опыт саморефлексии включается в образ героя через его внутренние монологи, диалоги. Писатель высказывает свое мнение в пространных рассуждениях, отступлениях, напрямую размышляя о проблемах. Но Толстой – мастер скрытого психологизма. Его ирония, касающаяся Наполеона, видна, когда он описывает стояние Наполеона на Поклонной горе, рассуждения о собственном величии и о демократии, которую завоеватель намеревался принести на русскую землю. При этом подчиненные боятся сказать Наполеону, что Москва пуста. Комментарии излишни – читатель и сам понимает из контекста всю недемократичность, а заодно и низость натуры великого военачальника, покорителя Ватерлоо и Аустерлица. И если к «старому князю», княжне Марье, Наташе Ростовой Толстой, как автор, приближается на самое близкое расстояние, то от Наполеона он явно дистанцируется, отчуждает его речь еще и французскими фразами, которые нелепо звучали бы на русском. Эта игра ближними и дальними планами дает читателю представление об авторских предпочтениях, делает автора и его точку зрения понятными.
Автобиографизм Шолохова заключается в том, что у своей матери он не меняет имени, как и Толстой в «Войне и мире» - Аксинья. Его мать страдала от всяческих пересудов оговоров, и Аксинья встречается с косыми взглядами: «Будто кто отметину сделал на ее лице, тавро выжег. Бабы при встрече с ней ехидно ощерялись, качали головами вслед…»
«Писатель Шолохов помещает себя на место Мелеховых. Выходя из куреня, они первым делом видели Аникушку, здоровались с ним, спрашивали о новостях, и Шолоховы тоже» - пишет Захар Прилепин, поставивший своей задачей исследовать биографию Шолохова в параллели с «Тихим Доном» и «Поднятой целиной».
Задание 1. Определите, в чем автопсихологизм романа-эпопеи?

Автобиографизм поэмы Лермонтова «Мцыри» связан со всем поколением, прозябающем в эпоху после восстания декабристов, когда-все надежды на свободу остались позади, потеряны все ориентиры и «грозящая бездна» рядом с «райским садом» – это символ соединения ада и рая, равной возможности спасения и падения. Возможно, дань семейной легенде – страна фей гибельна для всего живого, возможно, связь с «Фаустом» Гете, с вечным вопросом, почему Фауст пошел со злом в длительное путешествие, зная, что уже точно не вернется живым?
Задание 2. Автопсихологизм Гете связан с его Фаустом в том, что он придал ему свою основную черту- идеалистический взгляд на мир. Докажите, что такой взгляд действительно спасает.
Задание 3. Проанализируйте с точки зрения саморефлексии героя-идеалиста Солнце в поэмах Маяковского.
Задание 4. Найдите черты автопсихологизма в рассказе Шукшина "Чудик". Какая деталь в рассказе Шукшина "Хозяин бани и огорода говорит о самоидентификации автора?

"Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда, что еще ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем. Вот мое главное свойство, одному мне принадлежащее и которого, точно, нет у других писателей... Но достоинство это не развилось бы во мне в такой силе, если бы с ним не соединилось мое собственное душевное обстоятельство и моя собственная душевная история. Никто из читателей моих не знал того, что, смеясь над моими героями, он смеялся надо мною. Во мне не было какого-нибудь одного слишком сильного порока, который бы высунулся виднее всех моих прочих пороков, все равно, как не было также никакой картинной добродетели, которая могла бы придать мне какую-нибудь картинную наружность; но зато, вместо того, во мне заключилось собрание всех возможных гадостей, каждой понемногу, и притом в таком множестве, в каком я еще не встречал ни в одном человеке. Бог дал мне многостороннюю природу. Он поселил мне также в душу, уже от рождения моего, несколько хороших свойств; но лучшее из них было желание быть лучшим. Я не любил никогда моих дурных качеств. По мере того как они стали открываться, усиливалось во мне желание избавляться от них; необыкновенным душевным событием я был наведен на то, чтобы передавать их моим героям. Какого рода было это событие, знать тебе не следует. С этих пор я стал наделять своих героев, сверх их собственных гадостей, моею собственною дрянью. Вот как это делалось; взявши дурное свойство мое, я преследовал его в другом звании и на другом поприще, старался себе изобразить его в виде смертельного врага, нанесшего мне самое чувствительное оскорбление, преследовал его злобою, насмешкою и всем, чем ни попало. Если бы кто видел те чудовища, которые выходили из-под пера моего вначале для меня самого, он бы, точно, содрогнулся. Когда я начал читать Пушкину первые главы из "Мертвых Душ" в том виде, как они были прежде, то Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении (он же был охотник до смеха), начал понемногу становиться все сумрачнее, сумрачнее, а наконец сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнес голосом тоски: "Боже, как грустна наша Россия!" Меня это изумило. Пушкин, который так знал Россию, не заметил, что все это карикатура и моя собственная выдумка! Тут-то я увидел, что значит дело, взятое из души, и вообще душевная правда, и в каком ужасающем для человека виде может быть ему представлена тьма и пугающее отсутствие света. С этих пор я уже стал думать только о том, чтобы смягчить то тягостное впечатление, которое могли произвести "Мертвые Души".
Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями


Сравните два автопортрета. Державин описывает себя в третьем лице, Толстой - в первом, но через Николеньку Иртемьева.
Автопортрет Г.Р.Державина: "Приехал в Москву и, будучи в мундире Преображенском, на голстинский манер кургузом, с золотыми петлицами, с желтым камзолом и таковыми же штанами сделанном, с прусскою претолстою косою, дугою выгнутою, и пуклями, как грибы подле ушей торчащими, из густой сальной помады слепленными, щеголял пред московскими жителями, которым такой необыкновенный или, лучше, странный наряд казался весьма чудесным". Г.Р.Державин. Записки из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающие в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина)
Автопортрет Л.Н.Толстого:
"Московское платье оказалось превосходно: коричневые полуфрачки с бронзовыми пуговками были сшиты в обтяжку — не так, как в деревне нам шивали, на рост, — черные брючки, тоже узенькие, чудо как хорошо обозначали мускулы и лежали на сапогах.
«Наконец-то и у меня панталоны со штрипками, настоящие!» — мечтал я, вне себя от радости, осматривая со всех сторон свои ноги. — Хотя мне было очень узко и неловко в новом платье, я скрыл это от всех, сказал, что, напротив, мне очень покойно, и что ежели есть недостаток в этом платье, так только тот, что оно немножко просторно. После этого я очень долго, стоя перед зеркалом, причесывал свою обильно напомаженную голову; но, сколько ни старался, я никак не мог пригладить вихры на макушке: как только я, желая испытать их послушание, переставал прижимать их щеткой, они поднимались и торчали в разные стороны, придавая моему лицу самое смешное выражение". (Л.Толстой. Детство)
Made on
Tilda