Лирический субъект в поэзии Некрасова: философский аспект
Гражданская позиция как основа философии Некрасова в "Железной дороге" и "Элегии" - то и другое написано под влиянием идей А.С.Пушкина об элитарном Сальери и демократичном Моцарте, музыку которого исполняет слепой в трактире. Да, народ слеп: ни у Пушкина, ни у Некрасова не было иллюзий относительно предмета своего изображения.
Лирический герой Некрасова представляет собой уникальное явление в русской поэзии, его гражданская позиция становится определяющим философским основанием. В его поэзии доминируют темы, связанные с острейшими социальными проблемами современности, с жизнью крестьянства и городских низов, он во многом средневековен, зачастую античен, но всегда аллегоричен - его образы музы, Пегаса, кладбища как жизни после смерти, рыцаря, петуха, скатерти-самобранки - мифологемы.
Философская концепция народности
Народное миропонимание становится центральной философской категорией в творчестве Некрасова. Его Муза глубоко демократична, она проникает в самые темные уголки крестьянской жизни и городских низов. Поэт стремится пережить “народную боль” и высказать “народную правду” с позиций самого народа.
Философские основы гуманизма
Гуманистический пафос пронизывает все творчество Некрасова. Лирический герой наделен редким даром – способностью воспринимать боль другого человека как свою собственную. В его философии жизни четко прослеживается идея: “Жить для себя не всякий день хочется и стоит… – и тогда приходит вопрос: зачем жить? Поживем для того, чтоб хоть когда-нибудь кому-нибудь было полегче жить”.
Философские категории свободы и справедливости
Идеалы свободы, равенства и братства становятся основополагающими в философии Некрасова. Его лирический герой выступает как верный рыцарь этих высоких идей, хотя порой предстает “рыцарем на час”, не принадлежащим к несгибаемым борцам “за народное дело”.
Философское осмысление социального бытия
Социальный аспект в философии Некрасова проявляется через новое осмысление вечных тем через призму исторической аксиоматики . В его поэзии появляется и закрепляется чувство социальности во взгляде на любое явление бытия, включающее:
- Боль за угнетенных
- Желание счастья для обездоленных
- Осознание личной ответственности за простых людей
- Кровную связь с народом
- Преклонение перед талантом
- Жалость к маленькому человеку
- божественная справедливость и человеческое участие
Философская концепция двух Россий
Двойственность бытия отражается в философии Некрасова через противопоставление двух Россий:
- Официозной – воплощение внешних порядков
Народной – средоточие внутреннего напряжения и силы. Лирический герой - философ от народных корней, автор же- философ от культуры
Взаимодействие двух философских пластов
Диалог мировоззрений в поэтическом тексте проявляется через:
- Соотнесение народного опыта и книжной мудрости
- Слияние различных философских традиций
- Обогащение народной философии культурными элементами
- Создание нового синтетического взгляда на мир
Философские основы патриотизма
Патриотизм в философии Некрасова неразрывно связан с революционностью и демократизмом. Поэт создает образы идеальных героев, чья трагическая судьба становится залогом будущего счастья народа.
Таким образом, лирический субъект в поэзии Некрасова представляет собой сложную философскую конструкцию, где гражданская позиция, гуманизм, социальные идеалы и патриотизм образуют целостную систему мировоззрения, направленную на преобразование действительности во имя счастья народа.