"Разве я старушонку убил? -- говорит он Соне. -- Я себя убил, а не старушонку. Так-таки разом и ухлопал себя навеки!.. А старушонку эту черт убил, а не я..." (т. II, стр. 228).
В этом заключается смысл романа, и приговор над Раскольниковым, произносимый автором, вложен им в уста Сони.
"-- Что вы, что вы над собой сделали!-- отчаянно проговорила она и, вскочив с колен, бросилась ему на шею, обняла его и крепко-крепко сжала его руками.
-- Странная какая ты, Соня, -- обнимаешь и целуешь, когда я тебе сказал про это. Себя ты не помнишь.
-- Нет, нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете! -- воскликнула она, как в исступлении, не слыхав его замечания, и вдруг заплакала навзрыд, как в истерике" (т. II, стр. 215).
Итак, в первый раз перед нами изображен нигилист несчастный, нигилист глубоко человечески страдающий. Свойство широкой симпатии, которое мы приписали автору, и здесь, очевидно, воодушевляло его. Он изобразил нам нигилизм не как жалкое и дикое явление, а в трагическом виде, как искажение души, сопровождаемое жестоким страданием. По своему всегдашнему обычаю, он представил нам человека в самом убийце, как умел отыскать людей и во всех блудницах, пьяницах и других жалких лицах, которыми обставил своего героя.
Автор взял нигилизм в самом крайнем его развитии, в той точке, дальше которой уже почти некуда идти. Но заметим, что сущность каждого явления всегда обнаруживается не в его обыкновенных ходячих формах, а именно в крайних высших ступенях развития. Здесь, очевидно, взявши крайнюю форму, автор получил возможность стать к целому явлению в совершенно правильные отношения, в те отношения, в которые трудно стать к другим формам того же явления. Возьмем, например, Базарова (в "Отцах и детях" Тургенева), первого нигилиста, явившегося в нашей литературе. Этот высокомерный, самолюбивый человек скорее отталкивает, чем привлекает. Да он и не просит нашего сочувствия, он самодоволен. Пусть читатель переберет потом все хорошо знакомые ему формы нигилизма. Молодая девушка обрезывает свою великолепную косу и надевает синие очки. Со стороны безобразно, а между тем она очень довольна собою, как будто надела наряд красивее того, который прежде носила. Она бросает романы и читает "Физиологию обыденной жизни" Льюиса. Сначала она запинается, но делает над собою усилие и принимается свободно толковать о пятнах и мочевых органах. Что же? Ощущается новое удовольствие. Пойдем далее -- девушка уходит от родителей и совершенно теоретически отдается некоторому юноше, чуждому предрассудков и толкующему ей о необходимости завести на каком-нибудь необитаемом острове новое человечество. Или бывает иначе. Брат девушки сам устраивает ее гражданский брак с своим приятелем. Точно так же на основании теории муж бросает жену, жена мужа или устраивается коммуна, в которой случается, что один мужчина имеет связь с двумя женщинами, красноречиво проповедуя им, что ревность -- фальшивое чувство". (Н. Страхов)
Критик произвел метафору Тургенева "нигилист" в архетип искателя-разрушителя и видит в нем искажение человеческой природы, хотя, конечно же, искатель ничего не искажает, он и есть возвращение, варваризация, не так ли наряжались дикари, отталкивающие своей внешностью, производящие антиэффект, и через этот антиэффект самодовольные.
Да, культурный человек при этом страдает разрывом с культурой, к которой привык. Но страдает именно разрывом с совестью, воспитанной этой культурой. Искатель все равно не вернется к ней и будет вести новые и новые поиски, пойдет хоть с самим Мефистофелем, страдая, что продал душу дьяволу, но пойдет.Базаров стал помещиком (отец купил именье), и нигилизм отчасти маска, чтобы не стать аристократом, лишним человеком, который "легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно". Вот тут бы любая Соня воскликнула: "Что вы с собой сделали". Но в том-то и дело, что Базаров, умеющий производить антиэффект, перестал это делать в отчем доме, вдохновился примером отца, лекаря-помещика, и стал лечить людей вместе с ним. Это архетип искателя, а не разрушителя.
Задание 1: Где в литературе встречается подобный смешанный архетип искателя-разрушителя? Что преоблалает в персонаже - созидание или разрушение? Назовите несколько произведений и прокомментируйте свою догадку.