Эпилог

Заключительная часть литературного произведения, в которой автор подводит итоги всего повествования, а также может дать информацию о дальнейшей судьбе персонажей.
Некое сожаление автора о невозможности до бесконечности вести повествование, судьбы готовые, без мотивов и следствий, свершившееся и закрытие темы - это эпилог. Автор щадит читательские чувства, в то же время не отказывая в возможности дофантазировать. Читатель хотел бы все-таки верить, что герои - люди, настоящие, а не какие-то там персонажи, необходимые для доказательства философем, вот и удовлетворяет свое любопытство в эпилоге. И очень сожалеет, что у других произведений эпилога нет: мы не знаем, что там с Чацким, Софьей - побежит - не побежит за ним, Митрофанушкой, княжной Мери, Вернером, как там Онегин, впрочем, с Онегиным как раз ясно и без эпилога, что станет декабристом, возглавит-таки братьев-разбойников из сна Татьяны, успеет возглавить. Но есть и такие эпилоги, которые как раз ничего не удовлетворяют, и мы не знаем, поженятся ли Раскольников и Сонечка, с чем можно поздравить Печорина, вылечат ли Мцыри братья-монахи, но каждый читатель решит для себя это, потому что он также соавтор эпилога - в своем воображении.
Догадайся Лев Толстой включить в эпилог судьбу Кутузова и прочих реальных персонажей, потомки через миллион лет сказали бы только спасибо. Но писатели не столь самоуверенны, чтобы рассчитывать на столь долгий срок популярности.
Какие бывают эпилоги

Эпилоги могут быть разными по форме и содержанию. Вот несколько основных видов:
  1. ☆Классический эпилог - этот тип эпилога является самым распространенным. В нем автор дает представление о судьбе героев после окончания основного сюжета. Классический эпилог может содержать информацию о том, как персонажи продолжают свою жизнь, какие события произошли с ними после окончания истории, и как они справились с проблемами, которые были в центре сюжета.
  2. ☆ Футуристический эпилог - в этом типе эпилога автор представляет будущее героев, показывая, что их ждет впереди. Этот вид эпилога позволяет читателю узнать, какие еще испытания и проблемы предстоит преодолеть персонажам.
  3. ☆Открытый эпилог - такой тип эпилога оставляет финал книги открытым для интерпретации. Вместо того чтобы дать окончательное решение судьбы героев, автор предлагает читателю самому додумать, что будет дальше.
  4. ☆Метафорический эпилог - используется в тех случаях, когда автор хочет придать эпилогу более глубокий смысл, выходящий за рамки основной истории - запирание дверей как запирание мира (А.Чехов), казнь человека как уменьшение и исчезновение мира (В.Набоков)
Эпилог структурирует остаточность, но и сам является полноценной главой:
«Мне осталось сказать только несколько слов о себе самом — и о том, что случилось с нашим миром. Заодно объясню, почему в самом начале этих, как выражается креативный доводчик, безыскусных записок я назвал их историей мести. Но все по порядку». (В.Пелевин. S.N.U.F.F. ) И далее: «Все, времени больше нет. Я прощаюсь. Маниту, надеюсь, я сделал свою работу хорошо».
Два типа финалов- открытый и закрытый – подразумевают и два аналогичных типа эпилогов, что не всегда совпадает. «Ревизор» Гоголя имеет открытый финал – мы не знаем, кто вызвал Городничего – другой ревизор или Хлестаков, сядет он или не сядет за свои прегрешения. А далее немая сцена – это внесюжетный элемент, драматическое отступление. Это открытый финал. Как и в «Евгении Онегине» Пушкина.
Эпилоги «Преступления и наказания», «Войны и мира» - открытые, хотя мы понимаем, что дальше просто неинтересно: Пьер никогда не осуществит первоначальную задумку автора стать декабристом (он будет остановлен Ростовым, даже если авторитет Платона Каратаева померкнет перед идеалами), а Раскольников никогда не станет спасителем человечества, потому что человечество спасти невозможно. То есть завершение здесь менее интересно, чем в «Ревизоре».
Финальная строка М.Митчелл в «Унесенных ветром» стала одной из самых знаменитых открытых концовок романов: «Ведь завтра уже будет другой день». Ради этой строки и стоило писать роман. Поэтому она закрывает роман, финал закрытый.
Закрытым финалом могут быть любые философские рассуждения о жизни и смерти, особенно о смерти, как, например, у Андрея Платонова: «Как жалобно было сжато ее лицо в тоскливой усталости и глаза были закрыты как добрые, точно в ней, когда она лежала без сознания, покоился древний ангел. Если бы все человечество лежало спящим, то по лицу его нельзя было бы узнать его настоящего характера и можно было бы обмануться».
А вот Чехов не любил эпилогов, он отбрасывал их, как ящерица хвост.
Возможно, по этой же причине Шолохов и не поведал читателю, выживет ли Григорий Мелехов в годину сталинских репрессий. Впрочем, открытый финал – это всегда надежда. Мы надеемся, что он выживет, также мы надеемся, что Татьяна и Онегин будут вместе, и она перестанет, наконец, обманывать мужа. Мы верим, что у Пьера все будет хорошо, и никакая Сибирь ему не грози. И конечно же, верим, что Хлестаков это вызвал городничего, вернулся уже в своей роли сыщика и тайного агента в ту же самую гостиницу и поселился уже наверняка не под лестницей. Вот тут-то действительно чиновники попались с поличным. Мы верим, что Сонечка и Раскольников поженятся и Раскольников перестанет каяться в своей теории, которая вообще и не его, а Гегеля.
Задание1. Сделайте свои эпилоги: напишите, что будет дальше с Безуховым, Раскольниковым, Онегиным, Мелеховым.
Задание 2. В «Анне Карениной» нет слова «Эпилог», однако, эпилог там все же есть. Как вы думаете, где и чем заканчивается сюжет, и где уже начинается эпилог?
Задание 3. Объясните смысл концовки «Анны Карениной» Толстого. Как вы думаете, при чем тут умывальник?
« "Она понимает, -- думал он, -- она знает, о чем я думаю. Сказать ей или нет? Да, я скажу ей". Но в ту минуту, как он хотел начать говорить, она заговорила тоже.
-- Вот что, Костя! Сделай одолжение, -- сказала она, -- поди в угловую и посмотри, как Сергею Ивановичу все устроили. Мне неловко. Поставили ли новый умывальник?
-- Хорошо, я пойду непременно, -- сказал Левин, вставая и целуя ее.
"Нет, не надо говорить, -- подумал он, когда она прошла вперед его. -- Это тайна, для меня одного нужная, важная и невыразимая словами.
Это новое чувство не изменило меня, не осчастливило, не просветило вдруг, как я мечтал, -- так же как и чувство к сыну. Никакого сюрприза тоже не было. А вера -- не вера -- я не знаю, что это такое, -- но чувство это так же незаметно вошло страданиями и твердо засело в душе.
Так же буду сердиться на Ивана кучера, так же буду спорить, буду некстати высказывать свои мысли, так же будет стена между святая святых моей души и другими, даже женой моей, так же буду обвинять ее за свой страх и раскаиваться в этом, так же буду не понимать разумом, зачем я молюсь, и буду молиться, -- но жизнь моя теперь, вся моя жизнь, независимо от всего, что может случиться со мной, каждая минута ее -- не только не бессмысленна, как была прежде, но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в нее!» (Л.Н.Толстой)
Задание 4. Прокомментируйте эпилог романа «Дубровский» А.С.Пушкина. Как здесь соотносятся главный и второстепенные персонажи? Как вы думаете, это открытый финал или закрытый? Что будет с Дубровским дальше? Он закончит свое образование за границей?
«Последние происшедствия обратили уже не на шутку внимание правительства
на дерзновенные разбои Дубровского. Собраны были сведения о его
местопребывании. Отправлена была рота солдат дабы взять его мертвого или
живого. Поймали несколько человек из его шайки и узнали от них, что уж
Дубровского между ими не было. Несколько дней после ..... он собрал всех
своих сообщников, объявил им, что намерен навсегда их оставить, советовал и
им переменить образ жизни. - Вы разбогатели под моим начальством, каждый из
вас имеет вид, с которым безопасно может пробраться в какую-нибудь
отдаленную губернию и там провести остальную жизнь в честных трудах и в
изобилии. Но вы все мошенники и, вероятно, не захотите оставить ваше
ремесло. - После сей речи он оставил их, взяв с собою одного **. Никто не
знал, куда он девался. Сначала сумневались в истине сих показаний -
приверженность разбойников к атаману была известна. Полагали, что они
старались о его спасении. Но последствия их оправдали - грозные посещения,
пожары и грабежи прекратились. Дороги стали свободны. По другим известиям
узнали, что Дубровский скрылся за границу».
Задание 5. Почему в эпилоге «Недоросля» все персонажи возмущены поведением Митрофанушки, а читатели рады, что он, наконец, понял натуру своей матушки? Охарактеризуйте его поступок с двух сторон. Почему этот эпилог, несмотря на всю непривлекательность действа, внушает нам надежду на возрождение души?
Стародум (к Правдину, держа руки Софьи и Милона). Ну, мой друг! Мы
едем. Пожелай нам...
Правдин. Всего счастья, на которое имеют право честные сердца.
Г-жа Простакова (бросаясь обнимать сына). Один ты остался у меня, мой
сердечный друг, Митрофанушка!
Митрофан. Да отвяжись, матушка, как навязалась...
Г-жа Простакова. И ты! И ты меня бросаешь! А! неблагодарный! (Упала в
обморок.)
  1. Как в данном эпилоге перемешались реальность и представление?
  2. Что кажется более реальным - процветающий город или его обломки?
  3. Какова роль науки и технологии в книге? Как это отразилось в представленном отрывке?
  4. Как вы думаете, могло быть в реальности вторжение марсиан? А подобные видения и фантазии имеют место быть в нашем мире?
  5. Какова позиция автора в отношении войны и насилия?
  6. Как вы думаете, почему “Война миров” стала такой влиятельной и популярной?
  7. Есть ли какие-то отличия между оригинальным романом и его экранизациями или адаптациями?
  8. Почему книга называется “Война миров”, а не “Марс против Земли”?
  9. Считаете ли вы, что книга актуальна в наше время? Если да, то почему?
  10. Что позволяет данный эпилог причислить к метафорическим?
Я должен сознаться, что после всех пережитых ужасов у меня осталось чувство сомнения и неуверенности. Иногда я сижу в своем кабинете и пищу при свете лампы, и вдруг мне кажется, что цветущая долина внизу вся в пламени, а дом пуст и покинут. Я иду по Байфлит-роуд, экипажи проносятся мимо, мальчишка-мясник с тележкой, кэб с экскурсантами, рабочий на велосипеде, дети, идущие в школу, - и вдруг все становится смутным, призрачным, и я снова крадусь с артиллеристом в жаркой мертвой тишине.
Ночью мне снится черная пыль, покрывающая безмолвные улицы, и исковерканные трупы; они поднимаются, страшные, обглоданные собаками. Они что-то бормочут, беснуются, тускнеют, расплываются - искаженные подобия
людей, и я просыпаюсь в холодном поту во мраке ночи.
Если я еду в Лондон и вижу оживленную толпу на Флит-стрит и Стрэнде, мне приходит в голову, что это лишь призраки минувшего, двигающиеся по улицам, которые я видел такими безлюдными и тихими; что это лишь тени мертвого города, мнимая жизнь в гальванизированном трупе.
Так странно стоять на Примроз-Хилле - я был там за день перед тем, как
написал эту последнюю главу, - видеть на горизонте сквозь серо-голубую
пелену дыма и тумана смутные очертания огромного города, расплывающиеся во мглистом небе, видеть публику, разгуливающую по склону среди цветочных клумб; толпу зевак вокруг неподвижной машины марсиан, так и оставшейся здесь; слышать возню играющих детей и вспоминать то время, когда я видел все это разрушенным, пустынным в лучах рассвета великого последнего дня...
Но самое странное - это держать снова в своей руке руку жены и
вспоминать о том, как мы считали друг друга погибшими.
Г.Уэллс. Война миров
Особенности эпилога в модернизме:
  1. Отказ от традиционных форм.
“Улисс” Дж. Джойса - финальная глава “Пенелопа” представляет собой поток сознания Молли Bloom, без пунктуации и традиционных грамматических конструкций, отсылающую читателя к проблеме женского.
Дж. Джойс "Портрет художника в юности" заканчивается дневниковыми записями, последняя из которых - молитва древнему художнику: "26 апреля. Мать укладывает мои новые, купленные у старьевщика вещи. Она говорит: молюсь, чтобы вдали от родного дома и друзей ты понял на собственном примере, что такое сердце и что оно чувствует. Аминь! Да будет так. Приветствую тебя, жизнь! Я ухожу, чтобы в миллионный раз познать неподдельность опыта и выковать в кузнице моей души несотворенное сознание моего народа. 27 апреля. Древний отче, древний искусник, будь мне отныне и навсегда доброй опорой". Модернизм возвращает читателя к древним, забытым формам искусства.
“В поисках утраченного времени” Пруста - первая часть "В сторону Свана" заканчивается рассуждением об иллюзорности: "Реальность, которую я знал, больше не существовала. Достаточно было г-же Сван появиться в другом наряде и в неурочный час, и вся аллея стала бы другой. Места, которые мы знали, существуют лишь на карте, нарисованной нашим воображением, куда мы помещаем их для большего удобства. Каждое из них есть лишь тоненький ломтик, вырезанный из смежных впечатлений, составлявших нашу тогдашнюю жизнь; определенное воспоминание есть лишь сожаление об определенном мгновении; и дома, дороги, аллеи столь же мимолетны, увы, как и годы". Финальная часть “Обретенное время” разрывает линейное повествование, погружая читателя в философские размышления о природе времени.
2.Философское наполнение
"Вишневый сад" Чехова - ремарка, логично связанная с другими ремарками и завершающая их символичное значение. Обрывается струна. Ключом запираются ворота.
"Аня в стране чудес" перевод с английского Владимира Набокова передает специфический настрой на осмысление будущего Льюиса Кэрролла: "И затем она представила себе, как эта самая маленькая Аня станет взрослой женщиной, и как она сохранит в зрелые годы свое простое и ласковое детское сердце, и как она соберет вокруг себя других детей и очарует их рассказом о том, что приснилось ей когда-то, и как она будет понимать их маленькие горести и делить все простые радости их, вспоминая свое же детство и длинные, сладкие летние дни".
(на примере “Дара” Набокова).
Финал романа показывает главного героя в состоянии творческого преображения.
Финальная глава содержит разговор с книгой и размышления о вечности творческого процесса. "Прощай же, книга! Для видений – отсрочки смертной тоже нет. С колен поднимется Евгений, – но удаляется поэт. И все же слух не может сразу расстаться с музыкой, рассказу дать замереть… судьба сама еще звенит, – и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я: продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака, – и не кончается строка".
3.Особенности структуры.
"Пугачев" С.Есенина. Эпилог- монолог, заканчивающийся абсурдной в ситуации предательства фразой всепрощения: "Дорогие мои... дорогие... хор-рошие...".
“Процесс” Кафки - открытый финал, где главный герой умирает - как собака. "Как собака, — сказал он так, как будто этому позору суждено было пережить его".
Стилистические приемы:
“Петербург” Белого - финальное описание города через призму сознания главного героя, использование символических образов
“Степь” Чехова - финальная сцена с мальчиком, плачущим и смотрящим в бесконечность, создает символическое завершение. "Егорушка почувствовал, что с этими людьми для него исчезло навсегда, как дым, всё то, что до сих пор было пережито; он опустился в изнеможении на лавочку и горькими слезами приветствовал новую, неведомую жизнь, которая теперь начиналась для него... Какова-то будет эта жизнь?"
4.Характерные черты содержания:
“Заводной апельсин” Бёрджесса - финальное обращение главного героя к читателю, выражающее негативное отношение к жизни, размывающее границы между текстом и реальностью, между устной и письменной речью: "Туда, куда я теперь пойду, бллин, я пойду odinoki, вам туда со мной нельзя. Наступит завтра, расцветут tsvetujotshki, еще раз провернется гадкая voniutshaja земля, опять взойдет луна и звезды, а ваш старый drug Алекс отправится искать себе пару и всякий прочий kal. Все-таки сволочной этот мир, griazni, podli и voniufshi, бллин. Так что попрощайтесь со своим junym drugom. А всем остальным в этой истории сотворим салют, сыграв им на губах самую красноречивую в мире музыку: пыр-дыр-дыр-дыр. И пусть они целуют меня в jamu. Но ты, о мой сочувственный читатель, вспоминай иногда коротышку Алекса, каким ты его запомнил. Аминь. И всякий прочий kal".
“Поминки по Финнегану” Джойса - экспериментальный финал, где все элементы текста переплетаются в единую картину беспокойной ночи.
Специфика восприятия:
“Превращение” Кафки - финальная сцена смерти Грегора Замзы оставляет читателя в состоянии шока и недоумения: для кого он старался и тратил свое время, будучи человеком?
“Бесконечная шутка” Уоллеса - многоуровневый финал, требующий множественных прочтений: "Карточный шорох крылышек Кабздец-Феи, которую он про себя представляет как фиолетового инкуба с обмякшей улыбкой Па. Пемулис очень спокойно почесал за ухом.
– И все это повлияет на «Вотабургер», на мои шансы?
Делинт ответил Пемулису, что он его просто убил на хер, пока Уотсон переводил взгляд с лица на лицо, а Нванги качался, присвистывал и хлопал по колену, и Пемулис, закрыв рот и дыша через нос с ужасной легкостью, нашел их веселый настрой почти заразительным".
"Приглашение на казнь В.Набокова переносит читателя в мир иной, в мир после казни - мельчает и рушится мир, приговоривший не противившегося ничему, странного человека к казни. Так воспринимает мир писатель. видящий зло и несправедливость.
Формальные особенности:
“Лолита” Набокова - финальное письмо Гумберта, где автор выступает в роли редактора, разрушая границы между автором и персонажем
“Блестящая карьера” Лоуренса - финальная сцена, где героиня растворяется в природе, символизируя единение с космосом
Эмоциональное воздействие:
Пьеса "Александр Сергеевич Пушкин" М.Булгакова в эпилоге содержит строчки "Буря мглою небо кроет..." - персонаж и читатель погружаются в мир пушкинских стихов. Трагический эффект - смерть поэта - усилен многозначным совпадением: "К нам в окошко застучит" - и стук в окно станционного смотрителя.
“Сто лет одиночества” Маркеса - финальная сцена с Аурелиано, которого должно будет вместе с городом снести ураганом, создает ощущение неизбежности судьбы и бесконечности семейной саги.
«Весь свет, который мы не видим» Энтони Дорра - финальное размышление о природе реальности, погружающее читателя в экзистенциальное размышление о природе света.
Диалогическая природа (на примере “Дара” Набокова). Финал показывает процесс “диалогической авторизации” главного героя. В эпилоге "Дара" - стихотворение В. Набокова «Прощай же, книга! Для видений…»
Таким образом, эпилог в модернизме становится не просто завершающей частью, а важным элементом, отражающим все основные принципы этого литературного направления: фрагментарность, внутреннюю глубину, экзистенциальное осмысление и отказ от традиционных форм повествования.
"Портрет Дориана Грея" заканчивается сценой прихода полиции и обнаружением ею трупа постаревшего Дориана, что символизирует неизбежность конца любой вседозволенности.