Погрузиться в музыку слов
Представляем книгу стихов Ольги Чернорицкой. Пусть слова поэта перенесут вас в мир современной истории, какой ее увидел поэт. Книга состоит из трех разделов: "Код вочеловечения", "Код воцерковления" и "Код воведьмовления". Каждое стихотворение выбрал один из рецензентов - и так оно попало в этот сборник. Рецензент написал отзыв, художник сделал иллюстрацию - так одно к одному добавлялись стихи, рецензии, иллюстрации. Художники писали о своем видении стиха- мы поместили их заметки под иллюстрациями.
Посетителей сайта "Литературоведение для школьников" эта книга может заинтересовать глубокими рецензиями, оригинальным взглядом на современную поэзию. Студенты познакомятся с приемами анализа стихов, ведь каждый из рецензентов показал свое мастерство и свое видение поэзии.
страницы книги
О поэте
Сборник стихов и рецензий — результат долгих поисков своего стиля и голоса. В творчестве автора сочетаются культурные традиции и современные веяния, борьба с энтропией - это по-метамодернистски!
Рецензенты
  • Над кем смеетесь?
    О стихотворении «Кошачий смех»
    Стихотворение, на первый взгляд, написано в русле почтенной традиции символизма. Наследует Шарлю Бодлеру с его «Цветами зла». Образы – луна, кошка, ведьма – подразумевают обращение к фольклору, мифологии. Кошка – ночное животное, хищное, независимое, загадочное. Считается, что ее способность изменять форму зрачка – символ фаз Луны. В фольклоре кошки часто сопровождают ведьм и магов.
    Какая девочка не сравнивала себя мысленно с кошкой? Красивая, грациозная, но могу и оцарапать. Непредсказуема и внутренне свободна, не привязываюсь к человеку. Посвящена в тайны мироздания и, возможно, умею колдовать. Итак, казалось бы, перед нами типичная лирическая героиня, романтичная юная девушка. Что-то на подростковом. Тоска, звезды, бессонница, огни…Бродячая кошка как символ сложной мятущейся души.
    Название стихотворения, впрочем, уводит прочь от юношеского символизма, к вполне взрослому и жесткому постмодернизму. Кошачий смех – жутковатый и абсурдный образ. Помните, у Стругацких в «Хромой судьбе»?
    Виктор ощутил какой-то холод внутри. Какое-то беспокойство. Или даже страх. Словно в лицо ему расхохоталась кошка.

    Анна Сарапульцева
    Анализ стихотворения "Кошачий смех"
  • Все мы немножко Ярославны
    О стихотворении "Плач Ярославны"

    Стихотворение Ольги Чернорицкой "Плач Ярославны" произвело на меня большое впечатление, как и давняя моя встреча с самой Ольгой в начале 90-х годов в посёлке Подосиновец Кировской области на литературном фестивале "Славяне Поюжья".
    Я не знаю историю создания этого стихотворения, но могу предположить, что "Слово о полку Игореве" всегда присутствовало и присутствует в жизни Ольги.
    В данном случае я выступаю как критик-современник поэзии Ольги Чернорицкой. Моя реакция на стихотворение "Плач Ярославны" очень многогранна. Это стихотворение пробудило во мне и собственные воспоминания о "Слове о полку Игореве" и особенно о плаче Ярославны. Ведь все мы, так мне кажется, в студенческие годы, изучая данное произведение, представляли себя Ярославнами, стоящими на крепостной стене и ждущими своего князя Игоря. Всем нам очень хотелось быть верными и любящими жёнами.
    Возможно "Плач Ярославны" в авторстве Ольги Чернорицкой близок к балладе. Так как там чувствуется ритм и эпичность баллады.
    Ольга Журавлева
    Из отзыва на стихотворение "Плач Ярославны"
  • Кто же такая Луна?
    Развязка точна (хоть и предсказуема). Настало утро; человек – властитель без меры возомнивших фонарей — в целях экономии электроэнергии выключил этот, уже никому не нужный искусственный свет.
    А Луна, слегка побледнев на светлом небе, поплыла дальше – вечная и мудрая, истинно самодостаточная, не имеющая привычки оглядываться на земных конкурентов.
    Здесь можно было поставить точку. Но ударный финал переворачивает сюжет с головы на ноги.
    Отброшены в сторону вещные страсти, уже нет никакого антропоморфизма.
    Есть только вечная, единственная проблема: мужчина и женщина.
    Последние две строчки ничего не проясняют, даже пунктиром не обрисовывают этот реальный, человеческий конфликт.
    Какие сны видел ОН, что видела неспящая ОНА — и в чем нет толку?
    Читатель остается наедине с разбуженной мыслью и продолжить ее должен уже сам.

    Виктор Улин
    Из рецензии на стихотворение "Утреннее размышление о лунном величье"

  • Взгляд нейробиолога

    Таким путем следует сборник стихотворений и рецензий Ольги Чернорицкой, зигзагом от вочеловечивания через воцерковление к воведьмовлению. Причем ведьминские мотивы звучат уже в первой части, мелькают даже во второй, хотя казалось бы, а в третьей уже раскрываются полностью. Читая сборник, мы будто уходим назад по времени, чтобы внезапно оказаться в новом настоящем древних сказок и чар. Позднесоветская философия Вернадского, недавнее прошлое давно крещеной Руси, и наконец архаика Бабок-Ежек и болотных чудовищ, может быть, пугающих на первый взгляд, но глубинно не злых и не страшных.
    Наука, уткнувшись в тупик узких областей, изобретает междисциплинарные нейроиммуноэндокринологию и нейрофилософию, и искусство тоже переходит все рамки, как ведьмы переходят границы. Рецензии на удивительно разноплановые стихи тоже удивительно разноплановые и такая же равноправная часть сборника, как иллюстрации от живых художников и... нет, не нечисти, но во всяком случае тоже нечеловеческих сущностей – нейросетей. Как нечисть не видит, а только чует живых, так и нейросеть совершенно не понимает, что рисует, создает что-то, руководствуясь кибернетическим аналогом слепых рефлексов.
    Алина Крючкова
    Из предисловия к сборнику стихов и рецензий
  • Взгляд философа
    Задача поэта – ввести читателя в этот мир, чтобы очутиться на границе бытия видимого, очевидного, и вещей, невидимых глазу, но постигаемых душой и интуицией. С такой задачей успешно справляется Ольга Чернорицкая, которая в представленном читателю сборнике погружает читателя в мир собственного бытия, который, по касательной, отбрасывает читателя на границу видимого и невидимого. Именно нахождение на этой «границе» и позволяет увидеть целостность бытия, как и авторский взгляд Ольги Чернорицкой.
    Наталья Плужникова

    Из предисловия к книге "Энтропия.net"

  • Взгляд учителя литературы
    Автор пишет портрет счастливого русского человека 1990-х годов. «Дёшево счастье» - счастлив тот, кто покупает недорого, что-то некачественное, незначимое, покупает подделку. «Сиюминутное» счастье – тот не знает горя, кто лёгко получает радость. «Скакалка – прыгай, резвись» - счастливым можно назвать того, кто ведёт праздную и инфантильную жизнь, не задумываясь о будущем. «Пирожки с капусткою, водочка с закускою» - счастливый человек ест простую еду и запивает её алкоголем, счастлив тот, кто уходит от реальности и, как алкоголик, находится в плену счастливых иллюзий. «Тёпленький домишко, серенький умишко» - счастье спать в тепле и иметь средние способности, не выделяться, не делать ничего глобального, хорошего, не ставить перед собой высоких целей, а просто незаметно существовать, как пискарь Салтыкова-Щедрина.
    Все картины счастья, описанные Чернорицкой, показывают обман, ненастоящее счастье. Продавец - настоящий стекольщик Обертона. Но почему же люди стремятся к такому счастью?
     Екатерина Базыгунова
    Рецензия на стихотворение "Ярмарка счастья"
  • Взгляд мастера
    Ольга Чернорицкая явилась в руководимый мной творческий семинар из далёких северных просторов. Она не была похожа на «стандартную» студентку Литературного института. В её внешности как бы отразились сокровенные черты породившей её природы. И стихи Ольги также заключали в себе звуки и краски неповторимого Севера.
    С первых творческих шагов у Ольги Чернорицкой обнаружилась неодолимая тяга к некоему глубокомыслию, к необходимости – по разным лирическим поводам – предлагать собственные философические обобщения. Таково, например, стихотворение «Бабка-Ёжка», где убедительные сказачно-бытовые детали призваны подвигнуть читателя к предлагаемым игровым обстоятельствам.
    Ольга Чернорицкая находится в постоянном мыслительном и художественном поиске. Впрочем, это прямая обязанность поэта. Пожелаем ей успеха на этом нелёгком поприще.
    Игорь Волгин
    Рецензия на стихотворение "Бабка-Ежка"
  • Взгляд земляка
    Стихотворение приобретает социальное звучание, когда поэт поднимает голос против паразитирующей жизни, отражая бездушие окружающего мира. Сравнение в песне, вставленной в сюжет, «черти пилят отчизну» представляет собой яркую аллегорию социальной патологии, апробированной еще в «Левиафане» Томаса Гоббса, указывают на острую необходимость реформации и внимания к моральным ценностям. Здесь перед нами уже не просто внутренняя драма, а явное общественное столкновение: строки о «кошке с лисой» – следствие, заставляющее задуматься о безумии, часто царящем в нашем мире. Любовь, о которой говорится в начале, и есть та самая схизма – разлука как раскол, по одну сторону наши вологодские ценности, по другую – московские, нам чуждые. Был выбор веры и любви. Это любовь не к конкретному человеку или месту, а скорее к самой идее, к возможности перемен, к надежде на лучшее будущее. Но эта надежда хрупка и призрачна, как тени на платформе ночного вокзала.
    Александр Коротаев
    Рецензия на стихотворение "Схизма"
  • Это наша родина!

    Прочитав стихотворение «Деревенская церковь» Ольги Чернорицкой, я вспомнила мое родное село и стоящую в центре села церковь. Церковь была не действующая, к сожалению. Описываются ржавые кресты, купола набекрень - все как в моей памяти. Сейчас там все отреставрировали, склады, которые там были, перенесли на другое место. Иначе бы до сих пор снаружи стояли на коленях бабушки, молились разрушенному, но все равно святому. Интересно, что у автора звон все равно раздавался, наверное, это был древний звон из старых загадок: «Тень -тень - потетень». Отгадка - церковь.

    Наталья Жигульская
    Рецензия на стихотворение "Деревенская церковь"
  • Взгляд сквозь время
    Интересно, что спустя 75 лет после того, как Владимир Маяковский написал свои знаменитые «Стихи о советском паспорте», Ольга Чернорицкая создала «Балладу о российском паспорте». Эта своеобразная перекличка эпох и судеб не случайна: оба поэта обратились к образу паспорта, чтобы выразить и оценить изменения, произошедшие в стране и в её гражданах. В обоих стихотворениях паспорт становится чем-то большим, чем простой документ, — это отражение целой эпохи, её идеалов и парадоксов. Маяковский писал в эпоху становления советской идентичности, когда паспорт символизировал мощную национальную гордость и единство, в то время как Чернорицкая размышляет о паспорте как о символе, несущем противоречия и кризисы новой, постсоветской России. Собственно, жанр баллады здесь не очевиден. Размышления, насмешка, интертекстуальность – при первом прочтении может возникнуть недоумение: баллада – это же сюжетная история, а тут ее нет. И все-таки в заголовке указана именно баллада. Здесь характерная постмодернизму закрытость, игра. Баллада есть, имеется и сюжетная история. Все это в подтексте, который легко определяется по дате написания стиха – 2004 год. Стихотворение написано после трагедии, которая произошла в Москве, автор могла бы оказаться в эпицентре взрыва в вагоне метро на станции «Автозаводская». В тот день она ехала не в том самом втором вагоне, а в другом, тоже втором, но пришедшем на несколько минут раньше, — если бы не протолкнулась в него, вероятно, оказалась бы в следующем поезде, который и взорвали.
    Лусине Флджян
    Рецензия на "Балладу о российском паспорте"
Автор выражает благодарность своим рецензентам за внимание к стихам, интересные наблюдения!
Где купить книгу?
По вопросам приобретения книги "Энтропия.net. Метамодернистский сборник стихов и рецензий" обращайтесь в издательство "Формат-М"
Москва.
Адрес офиса:
г. Москва, ул. Прянишникова, 19А, стр. 4, офис 46
Телефон:
Телефон: +7 925-514-41-72; +7 (925) 803-89-17
(с 11.00 до 18.00)

Также вы можете издать свою книгу поэзии и рецензий в рамках серии "Метамодернистский сборник".
Оставить отзыв
ol-olga@yandex.ru
Сайт rexgolg.ru